雙面多層PCB打樣批量廠家 > 新聞中心 > 行業新聞 > 2018年國內PCB電路板行業發展世相
2018年國內PCB電路板行業發展世相
發布日期:2019-04-09
前言
    2017年電子電路行業一路高歌猛進, 2018年 春節過后美國挑起中美貿易摩擦,中央環保督察 “回頭看”,2018年度外部宏觀環境多變不清, 我們從PCB上市企業2018年營運情況、行業投資 擴產情況,企業并收購情況,退出經營情況以及 企業罰款情況,看看這不平凡的一年電子電路行 業呈現了怎樣的世相。
      1電子電路行業龍頭企業2018年業 績喜人,盈利能力強于2017年
 2019年新年已過,不少上市企業發布了2018 年業績預估報告,借助萬得平臺(wind)查詢并 整理,PCB制造及相關材料、設備企業整體業績 喜人。
     主營業務為PCB制造的上市企業共計21家, 從所見16家已發布的業績預估看,15家企業2018年度經營良好,盈利能力較2017年呈正向 成長,其中中京電子、滬電股份和東山精密增長 幅度尤為喜人,盈利實現翻番。
 方正科技的PCB業務占比50.48%; 傳藝科 技的FPC占比17.96%,筆記本電腦鍵盤薄膜開關 線路板(MTS)32.24%,兩類線路板業務合計占比 50.2%,這兩家公司2018年的凈利潤同樣實現正增長。
 PCB業務營收占比在20%以下的有5家,分別 是杰賽科技、合力泰、得潤電子、光莆股份、金信諾。這幾家業績同樣可圈可點,合力泰 和光莆股份2018年凈利潤與去年同期相比增加超 過100%,得潤電子增速為35%~ 85%。
 除杰賽科技外,金信諾、得潤電子、光莆股 份、合力泰這四家的分別提供通訊材料、消費電 子和汽車類的連接器、LED照明及封裝以及液晶 顯示、觸控模組產品,從業務布局看,這四家企 業業務都覆蓋了印制板產品,產品線從下游往上 游進行了延伸(見表2)。
 這些高盈利能力背后的驅動因素是什么呢?
     從企業公告的說明中可以看到,2018年這些企業 的正增長主要源自以下幾項因素:
 (1)積極開發客戶,業務收入優于預期: (2)前期新建工廠的產能釋放順利,公司產 能增加:
 (3)產能利用率保持較高水平,生產效率有 較大幅度地提升:
 (4)主營業務的縱向,橫向延伸,比如從 PCB延伸到PCBA、從PCB產品定制到方案解決 商的轉變:拓展創新型智能物聯硬件在諸如大健 康、大消費領域的應用:
 (5)智能制造、設備更新優勢發力,先進的 智能制造體系、工業互聯網體系及工藝技術優勢 全面體現;
 (6)管理水平持續優化,產品合格率持續穩 定、制程成本下降;
 (7)收購,產品線更加豐富,優質客戶群 得以快速拓展,核心產品的綜合競爭力進一步 增強;
 (8)人民幣兌美元貶值,產生匯兌收益:
 (9)政府補助:
 (10)出售資產。
分享到:
上一篇:深圳電路板未來發展方向
下一篇:沒有了